Сегодня редкий учитель или управленец на сталкивается с человеческой агрессией. Причина – столкновение интересов родителей и школы, детей и родителей, да и что греха таить, учителей и учеников. Порою средняя температура по больнице поднимается до невероятно высоких значений от того, что участники образовательных отношений испытывают страдательные и разрушительные эмоции из-за неумения или нежелания вести диалог, совместно решать проблемы. Где же выход?
В поисках ответа на этот вопрос группа педагогов школы № 5 г. Черемхово во главе с директором (всего 10 человек) посетила тренинг «Введение в медиацию», который состоялся 26, 27, 28 февраля в г. Иркутске. Проводилось это мероприятие в рамках реализации социально-значимого проекта, реализуемого Ассоциацией «Байкальская лига медиаторов».
Наша группа благодарит тренеров: Белозерцеву Ульяну и Кровушкину Анастасию, - за позитивные эмоции, полученные нами во время тренинга, за содержательные беседы, за инструменты коммуникации, которыми они щедро делились с нами. Все участники тренинга до сих пор находятся под впечатлением от действа, в котором довелось принять участие.
Интуитивно мы понимали, что не каждый конфликт можно решить, потому что для этого необходимо желание двух сторон, а это бывает далеко не всегда. Но как предупредить возникновение конфликта, сегодня должен знать каждый педагог! Всем необходимо понимать, что страх не есть мотиватор поступков; что потребительский экстремизм – это стремление не решить проблему, а стремление её кому-либо создать; что в основе сотрудничества должны быть коллективно выработанные правила; что любой спор (конфликт) можно решить только с позиции интересов обеих сторон.
Настоящим откровением стал ответ на вопрос; Почему часто дети не хотят учиться? Оказывается, всё дело в потребностях. Нам всем известна пирамида потребностей Маслоу, но все ли мы понимаем, что неудовлетворённые потребности первого уровня – причина отсутствия потребностей последующих уровней. Иными словами, опираясь на такую интерпретацию, не нужно обвинять ребёнка в лени, нужно, прежде всего, ответить на вопрос: «Он сыт? Одет? Находится в безопасности? Окружён любовью? У него есть уважение и признание в детском социуме?» Мы теперь точно знаем, что неудовлетворённые потребности рождают страдательные эмоции, которые разрушают, а единственно верный рецепт прост: увеличить в 3 раза количество родительской любви. Научить ребёнка быть счастливым, научить его справляться с трудностями и после этого отпустить в свободное плавание – задачи нас, взрослых людей: родителей и педагогов.
И в заключение… Сейчас начался православный пост, главный смысл которого ни не есть мясо, а не есть людей: себя, себе равных и своих подчинённых! И этот смысл мы постигали в течение трёхдневного тренинга.
С нетерпением ждём продолжения!