Электронный дневник

i

Найти на сайте

Mi v soc setyax

Приём в школу

poryadok priyoma v shkolu

Главное меню

Важно

ЮИД России

ezhednevoe menu

Навигатор ДО детей

Карта детства

Безопасные каникулы

Питание школьника

b921501279c74f4e.jpg

Счетчик обращений

 

Материалы

Информирование граждан

Рейтинг: 1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О гриппе и мерах его профилактики

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу заболевающих людей. Это связано с тем, что вирус, постоянно меняет свою структуру и новый, измененный вирус, способен поражать человека вновь. Переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но, тем не менее, новый измененный вирус, способен легко проникать через этот барьер, так как иммунитета против этого вида вируса пока организм не выработал.

Для кого опасен грипп

Особенно тяжело грипп переносят дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

Кто в группе риска:

  • дети;
  • люди старше 60 лет;
  • больные хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и др.);
  • больные хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность);
  • больные хроническими заболеваниями печени (цирроз);
  • больные с хроническими заболеваниями почек;
  • больные с иммунодефицитными состояниями;
  • беременные женщины;
  • медицинский персонал;
  • работники общественного транспорта, предприятий общественного питания и др.

Как происходит заражение гриппом

Грипп очень заразное заболевание. Эта инфекция передается от больного человека здоровому с невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и даже во время разговора. Кроме того, вирус гриппа передается через грязные руки.

Симптомы гриппа

  • высокая температура (38-40°С);
  • озноб, общее недомогание, головная боль, боли в мышцах (ногах, пояснице),
  • слабость, упадок сил;
  • ухудшение аппетита (тошнота, рвота).

Признаки интоксикации продолжаются около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.

Осложнения гриппа

  • пневмония (вероятность летального исхода 40%);
  • энцефалиты, менингиты;
  • грипп у беременной женщины может вызвать осложнения беременности, патологии плода;
  • обострение хронических заболеваний.

Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих. Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Больной гриппом должен соблюдать постельный режим, включить в рацион фрукты и овощи богатые витаминами, рекомендуется обильное питье.

Антибиотики и грипп

Принимая антибиотики в первые дни заболевания гриппом человек совершает большую ошибку. Антибиотики не способны справиться с вирусом, а кроме того, они убивают нормальную микрофлору и ослабляют иммунитет. Антибиотики назначаются врачом только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции.

Профилактика гриппа

Самым эффективным способом профилактики, по мнению ВОЗ, является вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ.

Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации сентябрь - ноябрь.

Почему нужна вакцинация от гриппа

  • грипп очень заразен;
  • быстро распространяется;
  • вызывает серьезные осложнения;
  • протекает намного тяжелее других ОРВИ.

Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста. Для надежной защиты от гриппа вакцинацию необходимо проводить ежегодно.

Как защитить от гриппа детей до 6 месяцев

Необходимо провести вакцинацию всех контактирующих с ребенком лиц до начала эпидемии гриппа. Взрослые должны соблюдать основные меры профилактики. В период эпидемии запрещено посещать с младенцем места массового скопления людей, а также не рекомендуется собирать дома гостей.

Вакцинация против гриппа и беременность

Применять вакцину против гриппа у беременных необходимо в связи с тем, что они входят в группу риска по развитию тяжелых форм заболевания. Исследования последних лет доказали безопасность вакцинации против гриппа у беременных женщин.

Основные меры профилактики

  • часто и тщательно мойте руки;
  • избегайте контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания
  • придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность);
  • пейте больше жидкости;
  • в случае появления заболевших лиц в семье обратитесь к врачу;
  • регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении;
  • реже посещайте места скопления людей;
  • используйте маску, посещая места скопления людей;
  • избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;
  • не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.

Как защитить ребенка в период эпидемии гриппа

Рекомендовано чаще гулять с ребенком на свежем воздухе и воздержаться от посещения мест массового скопления людей.

При малейших признаках заболевания обращайтесь к врачу! Будьте здоровы!

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

          

Коронавирус или COVID-19 - это новая острая респираторная инфекция. Она может протекать как в легкой форме, так и в виде пневмонии тяжелой степени. Поскольку у человека еще не сформировался иммунитет к данному вирусу, заболеть могут люди любого возраста.

Человек, заболевший COVID-19, может заразить приблизительно 3-6 человек всвоем окружении, в то время как больной гриппом - всего 1-2 человека. Инфекция распространяется при рукопожатии, кашле и чихании или через предметы, к которым прикасался зараженный.

Исследование об эффективности мер защиты показывают, что маски самое эффективное средство и останавливали заражение примерно на 68%. Мытье рук (но более 10 раз в день и очень тщательно) останавливало передачу вируса на 55%. Полная защита включая мытье рук, маски, перчатки, халаты давали эффективность в 91%.

Лучше всего вирусы, в том числе и COVID-19, сохраняются на предметах из пластика и нержавеющей стали. Такой вывод сделали британские исследователи. По их данным инфекция выживает на предметах и задерживается в окружающей среде на трое суток.

Именно поэтому важно обрабатывать поручни в метрополитене, автобусах и маршрутках, дверные и оконные ручки и кнопки лифтов, а также как можно меньше контактировать с данными объектами. Пассажирам общественно транспорта рекомендуется как можно реже дотрагиваться до лица, протирать руки спиртовыми салфетками после прикосновения к поручням или надевать перчатки.

Не следует забывать и о пластиковом корпусе мобильного телефона, который люди постоянно трогают грязными руками. Гаджет необходимо как можно чаще обрабатывать спиртовыми салфетками. Специалисты рекомендуют прочищать корпус смартфона после каждого посещения общественных мест и по окончании рабочего/учебного дня.

По информации Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни коронавируса на купюрах составляется около трех-четырех суток, а на банковских картах инфекция живет до 9 дней. Предпочтительнее всего расплачиваться пластиковой картой бесконтактным способом, чтобы не передавать ее в руки продавцу и не класть на кассу.

Ученые подсчитали, что в среднем человек за час 25 раз трогает свое лицо руками. При этом этими же руками люди касаются разных поверхностей, на которых может обитать вирус. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые - глаза, рот, нос. Вирус способен оставаться в воздухе три часа, но вероятность просто вдохнуть его на улице крайне мала.

Коронавирусы переносятся за счет того, что больной человек при кашле и чихании, а также в меньше мере при обычном разговоре и дыхании, выделяет капли аэрозоли. Внутри одной капли аэрозоля находятся десятки тысяч коронавирусов. При попадании в органы дыхания (носоглотку и легкие) такие капли вызывают заболевание. Если капли аэрозоли попадают на предметы, то человек может перенести вирус на руки коснувшись этих предметов. Такой перенос можно сократить за счет физического блокирования доступа рук к рту, носу за счет маски или экрана для лица, а также регулярным мытьем рук.

Коронавирусы легко передаются между людьми, но в неравной степени. Для коронавирусов одним из основных движителей эпидемии являются так называемые «суперраспространители», то есть лица, которые пренебрегают карантинами, используют общую посуду и предметы с другими людьми, имея при этом большое число социальных контактов. Некоторые случаи суперраспространения соответствуют правилу 20/80 когда около 20% инфицированных отвечают за 80% дальнейших заражений.

Мытьё рук с мылом, простая и известная всем с раннего детства процедура, является важным элементом профилактики коронавирусной инфекции и действительно помогает сохранить здоровье.

Важно помнить, что нет никакой необходимости мыть руки именно «антибактериальным» мылом. Так называемое «антибактериальное» мыло вирусы может не уничтожить, так как вирусы не бактерии и устойчивость у них другая. Но такое мыло, как и любое другое, может их просто смыть. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора рекомендуют пользоваться любым мылом, это обеспечит примерно одинаковый эффект.

Грязные руки являются фактором передачи целого спектра инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, норо - и ротавирусных инфекций, глистных инвазий. Передача осуществляется как напрямую, так и опосредованно через мягкие игрушки и средства обихода.

Мытье рук является ключевым компонентом в снижении риска целого ряда инфекций, включая острые кишечные инфекции, грипп и другие респираторные инфекции, в том числе новый коронавирус.

В связи с этим очень важно знать, как правильно мыть руки. Правильная методика мытья рук предполагает использование мыла и теплой проточной воды, которые растирают руками в течение не менее 30 секунд. Почему именно 30 секунд?

Посмотрите результаты исследования. Во время опыта сначала руки мыли без мыла — быстро ополаскивали или мыли под струей воды в течение шести секунд (именно столько времени большинство людей обычно тратит на эту гигиеническую процедуру). Затем провели эксперимент с мылом — и мыли руки в течение шести, 20 и 30 секунд. На фотографиях четко видно, что беловатый слой «бактерий» практически исчезает только при 30-секундном мытье.

Когда мыть руки?

До:

■          Приготовления еды

■          Приема пищи

■          Надевания контактных линз и нанесения макияжа

■         Прикосновения к области инфекции кожи, ранам и другим поврежденным кожным покровам

■     Проведения манипуляций медицинскогохарактера

После:

■          Приготовления еды

■          Обработки загрязненного белья

■          Ухода за больными

■          Уборки и работы по дому и в саду

■          Кашля, чихания или рвоты

■          Контакта с домашними и любыми другими животными

■          Работы, учебы, пребывания на открытом воздухе и в общественных помещениях

■          Занятий спортом

■          Прикосновения к области инфекции кожи и кожных ран

■          Посещения туалета

■          Контакта с деньгами

■          Работы за компьютером и другой оргтехникой

■          Поездки в общественном транспорте

Одними из главных средств для профилактики коронавирусной инфекции являются антисептики. Однако далеко не каждый санитайзер помогает справиться с этой проблемой. Среди большого разнообразия дезинфицирующих средств необходимо сделатьправильный выбор. Для защиты от COVID-19 нужно выбирать составы на спиртовой основе (этанол не менее 60%).

Еще одно важное правило - проветривание помещений. Проветривать комнату нужно каждые 1,5 часа по 10-15 минут. И не менее чем за 30 минут перед сном. Важно следить за температурой в комнате: она может опуститься, но не более чем на 2-3 градуса. Приток свежего воздуха снижает вирусную нагрузку.

Для того чтобы COVID-19 не распространялся дальше, гражданам, у которых был контакт с больными или тем, кто вернулся из путешествия, необходимо соблюдать карантин у себя дома 14 дней.

Почему именно 14 дней? Две недели карантина по продолжительности соответствуют инкубационному периоду коронавирусной инфекции - времени, когда болезнь может проявить первые симптомы. Карантин на дому завершается после 14 дней изоляции, если отсутствуют признаки заболевания, а также на основании отрицательного результата лабораторных исследований материала, взятого на 10 день карантина.

Полезные ссылки

  ФГОС 

 deti onlajn  Дети России Online  

 05d6dba8bb4573b0500471224f3ed568  Закон "Об Образовании"  

 logo  Министерство образования Иркутской области

 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области (электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)

 29eb3fa4a3c9c1121d2c65b528168702 Портал г. Черемхово www.chertown.ru

   Черемховский образовательный портал 

Сайты образовательных организаций г.Черемхово

Лицей г. Черемхово http://litsey.cherobr.ru

Школа № 1 г. Черемхово http://www.school-1.cherobr.ru

Школа №3 им. Н. Островского г. Черемхово  http://www.сош-3.рф

Школа № 4 г. Черемхово http://school-4.cherobr.ru

Школа № 6 г. Черемхово http://school-6.cherobr.ru

Школа № 8 им. А.С.Пушкина г. Черемхово http://schl8.ru

Школа № 9 г. Черемхово http://school-9.cherobr.ru

Школа № 15 г. Черемхово http://school-15.cherobr.ru

Школа № 16 г. Черемхово http://school-16.cherobr.ru

Школа № 22 г. Черемхово http://school-22.cherobr.ru

Школа № 23 г. Черемхово http://school-23.cherobr.ru

Школа № 30 г. Черемхово http://school-30.cherobr.ru

Школа №32 г. Черемхово http://school-32.cherobr.ru

Открытая (сменная) школа г. Черемхово http://ososh.cherobr.ru

ДХШ №1 г. Черемхово www.art1.cherobr.ru

ДХШ №2 г. Черемхово www.art2.cherobr.ru

ДЮСШ г. Черемхово www.sport.cherobr.ru

для детей старше шести лет